안녕하세요 세상 이슈만을 골라 이것저것 다 올리는 끄적이 입니다.
이번 이야기는 수박에 이어 여름하면 대표적인 과일 참외 고르는 방법을 소개해 드리려고 합니다.
노랗고 달콤한 향과 맛이 일품인
참외
먼저 참외는 여름철 대표과일로 지금은 하우스 재배가 되어 아무때나 먹을 수 있는 과일이 되었지만. 아삭한 과육과 달콤한 과즙은 여름철에 절정을 달하는 여름철 대표 과일 입니다.
여름철 마트 과일코너를 걷다보면 샛노란 참외 앞에서
단내를 맡으면 군침이 저절로 돌지 않으신가요??ㅎ 나만그런가??ㅎ
맛있는 참외는 엄청 아삭하고 달달한 과일중에 하나인데
잘못 고르면 영 맹맹~~~~하고 이게 무슨맛?? 이런 참외들도 섞여있어 잘 골라서 사야해요.
그래서 준비한 맛있는 참외 고르는 방법을 소개 해 드리려고 해요.
먼저 첫번째
크기
보통 사과나 배는 크기가 클수록 과육도 많고 맛도 좋은 것으로 알고 있는데요.
참외는 그렇지가 않아요.
크기가 너무 크면 당도가 떨어져 맹맹 하고, 너무 작으면 먹을것이 없어고 상품가치는 떨어져요
가장 맛있는 참외의 크기는 주먹만한 크기이고, 타원형 모양이 가장 맛있는 참외 에요.
여기서 잠깐! 내주먹은 작은데, 내주먹은 큰데, 하시면 곤란해요, 평균 남성 주먹 크기에요.ㅋ
두번째
색상
노랑색과 흰색의 색상이 선명하고 진한색일 수록 아삭아삭 하고 당도가 높다고 합니다.
표면에는 검은때가 묻지 않고 각각의 색이 진하고 선명해야 합니다. 즉 노란색은 샛 노랑색
하햔색도 진하고 선명할수록 맛있는 참외 입니다. 흰색이 탁할수록 신선도는 떨어진다고 하네요.
그리고 햇볕을 많이 받은 참외는 노랑색과 흰색의 골의 갯수가 많다고 합니다. 골이 10개 이상인 참외를
고르시면 되요, 또 참외 골 부분이 초록색을 띈것은 화상을 입은 참외로 맛이 없을수 있으니 패스!
세번째
참외 향
참외는 향만 맡아봐도 맛있는 참외는 비닐포장을 해도 단냄새가 올라온다. 단냄세가 많이 나는 것을 선택하자.
간혹 물먹은 참외 라고 부르는 상한 참외도 달콤한 단내를 낼수 있으므로, 물에 담궜을때 가라않으면 상한 참외이니, 이럴때는 버리지 말고 씨만 발라내고 요리로서 사용을 하자!
네번째
꼭지
참외의 꼭지부분이 막 딴것처럼 초롯빛을 띠면 신선한 것이고, 오래된 색이면 신선도가 떨어진다.
이 부분은 재배 농가마다 다르기 때문에 그냥 알고만 있으면 될것 같다.
마지막으로 참외는 피로회복, 이뇨작용, 피부미용 등의 효능이 있다고 합니다. 제철 과일 많이 드시고 건강하세요.
지금까지 끄적이었습니다.
방문해주셔서 감사합니다.

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